Блог им. Alek →  Основные нормативы деятельности журналиста

Распечать, повесить на стену. Учить наизусть. Пригодится.

Статья 171 Криминального кодекса Украины

Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов

1) Преднамеренное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением воли, сроком до трех лет.

2) Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое служебным лицом или группой лиц по предварительному сговору, карается штрафом до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением воли сроком до пяти лет, или лишением права занимать определеные должности сроком до трех лет.

Выдержка из статьи 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессы) в Украине».

Журналист имеет право:

1) на свободное получение, использование, распространение (публикацию) и хранение открытой в режиме доступа информации;

2) посещение государственных органов власти, органов местного и регионального самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций, быть принятым их должностными лицами;

3) открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Выдержка из статьи 17 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов».

— Ответственность за посягательство на жизнь и здоровье журналиста, другие действия против него и ответственность журналиста, за нанесенный им моральный (неимущественный) вред.

— Ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствие его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительных органов.

— Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, проработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе.
Написав
Alek,
06.05.2009 в 14:30
0


Вставка зображення
Файл:
Посилання:
Вирівнювання:
Опис:
коментарі(18): 
Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Это аксиома. Доказывать не нужно. Но что касается статьи 171 — эта норма мертворожденная. Не работала и работать не будет. Нет механизма ее исполнения. Состав преступления доказать не возможно.
Написав Hanna, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Аннушка, я скажу больше. Вы — первая, кто убивает эту норму Кодекса. По крайней мере в своем окружении.

До 2004 года и Конституция наша была не более, чем красиво написанными словами.

От человека зависист — принимает он или не принимает норму закона. Стоит на ее страже, или нет.

Говорить «не работает» может кто угодно. Холодильник тоже не работает, если его не включить.
Написав Alek, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Извините. Если воспринимать закон как познавательную литературу, да. От человека зависит. Но Закон — это один из механизмов государственного регулирования и воздействия, на который рядовой гражданин повлиять не может. Он может либо выполнять, либо нарушать. А на страже стоит прокуратура.
Написав Hanna, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Вы странно подходите к нормативам.

Аннушка, почитайте внимательно Конституцию Украины. Даже более конкретно — ее пятую статью.

Внимательно прочитайте. А теперь ответьте мне на вопрос: если Прокуратура не хочет работать, что нужно делать?
Ладно, и здесь я отвечу. Общественные организации — вполне эффективное средство влияния на чиновников, в том числе и из и прокуратуры.

По опыту знаю, чиновнику прогнуться неохота. Но если приходится, он идет на это совершенно спокойно.

Кстати, очень беспокоит меня то, что в Сумской области такое слабое отношение к самоорганизации граждан.
Нормативы есть, они работают. Будут ли они работать конкретно в вашем регионе — зависит, Аня, и лично от Вас тоже.
Знаете, наверное я все же уточню, что от Вас зависит это намного более, чем от простого гражданина.

Воспользоваться правами гражданина — это право. Но не обязанность.
Написав Alek, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Я подхожу к нормативам как практик. А вы ладненько излагаете теорию. Мой комментарий касался статьи 171 КК Украины, которая не есть эффективным средством защиты профессиональной деятельности журналиста. Вспомните, к примеру, дело нардепа Калашникова. Что же касается гражданского движения, движения общественных организаций в защиту попираемых прав — это абсолютно другая категория, и методы ее воздейтвия — другие. При этом, зачастую, они приносят более ощутимые результаты, нежели попытки завести дело по статье 171.
Написав Hanna, 06.05.2009 в 14:30
 0  
> Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Это аксиома

В российском государстве. У Екатерины II — без вопросов. Но пожалуйста, вы, как журналист, как редактор и мой коллега, не проэцируйте российское бремя на украинские реалии.

Если кому-то неохота исполнять закон — это проблема. И ваша, и моя, и миллионов граждан. Если этот некто еще и госслужащий, то — вообще преступление. И вот здесь уже нужно определяться. Или мы с вами журналисты с кодексом и этикой, или дойные коровы, пасущиеся на пастбище Хозяина.
Написав Alek, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Извините, что вмешиваюсь, но складывается впечатление, что большинство граждан нашей страны (в том числе и журналисты) до сих живут под девизом «Вот придет добрый Царь!».
К примеру, НСЖУ опубликовала «список врагов пресы». Да я читал коменты, что он «мелкий», т.е. бьет только по мелкому чиновнику, но в то же время я сильно сомневають, что найдется два десятка местных газет, которые удосужились выделить 15о квадратов для того, чтобы хотя бы этим списком попугать своих местных бонз, сделать так, чтобы не повадно им было чувствовать себя держателями мира сего.
Написав daraGan, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Правильно вмешиваетесь.
Собственно, ваши опасения не безпочвенны.

Тем грустнее, что я слышу подобные ноты от представителя СМИ.
Написав Alek, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Странно, но факт — именно от представителей СМИ зависит будущее нашей страны. Это они пытаются формировать мировозрение масс, основываясь на догмах прошлого века. И в принципе неважно какая у них подоплека: «светлое коммунистическое прошлое» или «светлое капиталистическое будущее». Суть редакционной политики большинства СМИ одна — есть истинно правильной толька ОДНА точка зрения. Есть черное или белое. Серого нет. Как нет и инакомыслия.
Поэтому и законы, как дышло — куда повернул туда и вышло.
Уверен, что большинство журналистов даже не позиционируют свою деятельность, как чрезвычано важную в демократическом обществе, и сводят ее лишь к неплохому способу добычи денег.
Написав daraGan, 06.05.2009 в 14:30
 0  
OSA, «быстренько», не факт, что чистенько.
Написав valentayn, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Хоть и не в мой адрес было сказано, но позвольте огрызнуться. Реальный практик сегодня вынужден работать быстро и качественно — у нас журналист выдает по 3-4 материала в каждый номер (еженедельник). Если мы будем ломиться в закрытые двери, номер не выйдет.
Написав Hanna, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Думаю, що «Основные нормативы деятельности журналиста» від Alekа річ корисна, і не тільки для новачків. Хоч сам перечитав вздовж і в поперек не лише «спеціалізовані» закони та статті зних і знаю, що вони часто формалізовані та, всеж, часто густо допомагають і на початкових етапах і в суді.
Написав valentayn, 06.05.2009 в 14:30
 0  
Ребята, я от вас в восторге! Женщины тут мыслят рационально, а мужчин несет в такие дебри!!! Если человек работает профессионально, знает и соблюдает норму закона, чтит этический кодекс, то все у него будет хорошо. И миссия наша не в воспитании масс (слишком громко сказано), а всего лишь в сборе и обнародовании актуальной, всесторонней, правдивой и объективной информации. Во всяком случае, в моей газете вся политика в этом и состоит. И абсолютно права OSA — одну и ту же информацию можно добыть разными путями. Выбираем самый простой, как самый быстрый. Потому что, газета любит свежую информацию.
И о судах. Я знаю такие газеты, которые любят судиться. Как правило, у них несколько процессов одновременно. Я же предпочитаю зарабатывать имидж не на скандалах, а на насыщенности издания новостями и достоверными фактами.
Написав Hanna, 06.05.2009 в 14:30
 1  
Вот он — «женский практицизм»!!!
Написав daraGan, 06.05.2009 в 14:30
 0  

Тільки зареєстровані і авторизовані користувачі можуть залишати коментарі. Авторизуйтеся, будь ласка, або зарегистрируйтесь, якщо не зареєстровані.

Актуальне ↓