Блог им. Alek →  "Юристы" рулят

Преподаватель юрфака попросил студента подарить ему апельсин. Студент протянул апельсин: «Пожалуйста!»

Помните, чем закончилось? Преподаватель попросил студента оформить на него дарственную юридически. Ее текст звучал примерно так:

«Настоящим я передаю вам все принадлежащие мне права, требования, преимущества и другие интересы на собственность, именуемую апельсин, совместно со всей его кожурой, мякотью, соком и семечками, с правом выжимать, разрезать, замораживать и иначе употреблять, используя для этого любого рода приспособления, как существующие в настоящее время, так и изобретенные позднее, или без использования упомянутых приспособлений, а также передавать ранее именованную собственность третьим лицам с кожурой, мякотью, соком и семечками или без оных...»

Возможно, что текст и не имеет настоящего юридического характера — это может ответить лишь экспертиза, проведенная еще одним юристом. Суть не в этом.

Чувствуете, как разнится обычное, человеческое восприятие предмета от юридического? Если первый вариант — с широты душевной ДАРИТ предмет разговора, то второй — юридический вариант предусматривает возможные последствия и обходы. Убери (случайно или сознательно) хоть одно слово — и может возникнуть зацепка для опретестовывания такой дарственной.

Я не зря оговорился про «сознательно». Это самое «сознательно» как якорь. На всякий случай. Кто его знает, тот якорек, кроме юриста? Только юрист и знает.

Мы не юристы. Мы — люди. Граждане страны. Журналисты, экономисты, учителя, продавцы… Не юристы.

О чем это я? Об бордах, которые уже несколько месяцев «украшают» наши улицы. Синие, белые, желтые — на любой вкус и цвет. Тут и многолетный «кандидат со стажем» Янукович, тут и пожизненная оппозиционерка Тимошенко, тут и новомодные яценюки с крепкорукими тигипками. Все как один как бы желают добра и как бы напоминают о своем, чуть ли не ежеминутном желании попасть в заветное киевское здание на Банковой.

А вот оказывается, что понимание обычным, «маленьким украинцем», этого факта — суть ошибка. Оказывается, они просто так дружно на бордах выстроились. Без всякой связи с будущим потенциальным конкурсом на бархатное кресло. Яценюк, к примеру, утверждает, что он юрист грамотный и прекрасно знает различие между политической рекламой и всеми сине-желто-красно-зелеными «…врятує країну».  И потому он будет уважать закон и требовать уважения закона от остальных. Он знает. Он юрист. А мы все типа кучка глупцов с задворков и недостойны. Все 46 миллионов.

Апельсин… с кожурой, мякотью, соком…и без фото

Яценюк уверен — рекламная кампания «АРСЕНИЙ», развернувшаяся на просторах Украины не является политической. «Там нет фото!»— утверждает потенциальный будущий президент. То, что там есть куча других факторов, идентифицирующая рекламу в головах, не является для закона существенным. Яценюк в этом уверен. И предлагает быть уверенным всем, кто ставит под сомнение факт отсутствия его политического пиара на улицах города.

Пиар Тимошенко не особо отличается. Завлечь, ассоциативно (но совершенно не юридически) указать на персоналию, усилить кампанию слухами, а потом и утвердить — не, это не я, это вы все, любимые, работаете!

На самом деле это все достаточно нудно и муторно, если подходить к действиям кандидатов с юридической точки зрения.

Гораздо проще со свойственной душевной широтой окучивать электорат Януковичу. Какие реверансы? Зачем эта демократия? Сказал развесить — развесили. А там — и фото цветное, и телефончик, и флажки синенькие и даже голубенькое на синем «почую кожного».
А кто не понял кто тут пахан, тому по старинке — или «в лоб» или «за что-нибудь там, существенное, подвесить» — свежи еще в памяти цитаты угроз из заветной мельниченковской записи.

Дартаньяны на марше

И скачут, скачут по бордам «армянские композиторы дартаньяны», глубоко имея ввиду и народ, и его неосведомленность в юридических тонкостях, а по сути — в очередной раз плюя на действительный источник непосредственной украинской власти — народ. На тех самых сорок шесть миллионов украинцев, кому предстоит совсем скоро в очередной раз делать выбор между популизмом, авантюризмом, социализмом и реальными демократическими ценностями, ничего общего не имеющими с нынешними обитателями и Верховной Рады, и Кабинета Министров.
К сожалению. Или… может быть, к счастью?
Написав
Alek,
22.10.2009 в 18:10
1


Вставка зображення
Файл:
Посилання:
Вирівнювання:
Опис:

Тільки зареєстровані і авторизовані користувачі можуть залишати коментарі. Авторизуйтеся, будь ласка, або зарегистрируйтесь, якщо не зареєстровані.

Актуальне ↓